在线投稿
政策法规
  • 政策法规 规章制度

    充分发挥平信徒作用,努力推进牧灵福传事业

    在中国天主教平信徒委员会会议上的讲话

    发布时间:2015-04-27作者:马英林主教


    二、平信徒的角色使命
        玛窦福音说:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们受洗”(玛28:19),这是耶稣基督对包括平信徒在内的全体天主子民的召唤。《教会宪章》也明确指出,平信徒以他们自有的方式,分享了基督的司祭、先知及君王的职务。虽然由于基督的意愿,某些人被立为他人的导师、分施奥迹、人灵的管理者,可是论地位,论全体信友共有的建设基督奥体的工作,在众人中仍存着真正的平等(32);由于天主的恩赐,教友们以基督为弟兄,他们以基督的权威,训导、圣化、管理天主的家庭,好使大家实践爱德的新诫命;教友的传教工作,就是参加教会的救世使命,藉着圣洗坚振,每位教友都被吾主亲身委派作传教工作。(33)。
        《教友传教法令》指出:“在教会内职分虽有区别,使命却是一致的。基督授予了宗徒们及其继位者以祂的名义和祂的权力训诲、治理和圣化的职务。但是教友,由于他们分享基督为司祭、先知、君王的职务,他们各按其身分在教会里、在世界上,也执行着全体天主子民的使命。”
        教友作为天主的子民,天主特别赋予他们分享基督的先知、司祭和君王的使命。但是这与神职人员的这三种职务是有一定区别的。平信徒借着分享基督的“先知”使命,就是要像神职人员一样以信德接受福音,以言以行宣报福音。平信徒的“君王”使命,旨在使一切显扬出基督的福音次序,在基督的王国里,为人类的合一和正义而服务;平信徒分享基督的“司祭”职,就是要他们在家庭生活及工作上,有着合理的敬礼,这个敬礼就是奉献。就要参与祭献,因为所有平信徒实际都是祭献者。永远的最高司祭耶稣基督,愿意教友们也继续的见证与服务工作,遂以自己的圣神赋给他们生气,不断地鼓励他们从事各种圣善的工作。
        平信徒除了分享基督的先知、君王和司祭职外,他们还享有以下权利与义务:
    1、平信徒有传播福音和为基督作证的职责。
    2、平信徒藉婚姻和家庭,有致力培育天主子民的特殊职责。
    3、凡具有适当学识、智慧和行为正直的平信徒,能以专家或咨议身份为教会牧者提供帮助,亦可参与委员会。
    4、平信徒享有在教内外大学获取更深的教会学知识并考取学位的权利;同样遵照有关必要资历的规定,平信徒享有由教会合法主管聘任讲授教会学的权利。
    5、平信徒可依礼仪规定或教会主教的许可擢升为固定的读经及辅祭之职。
    6、平信徒可临时被指派在礼仪行为中担任读经职、释经员、唱歌及其它能尽的职务。
    7、在教会有需要的地方,缺乏圣职人员时,平信徒可施行圣道、主持礼仪祈祷、施行圣洗并分送圣体。

    版权与免责声明

    1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

    2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

    3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

    4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

    5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。