2014年5月14日 圣玛弟亚(宗徒)(庆日)

作者:zgtzj_zjt        发布于:2014-05-12

 

按宗徒大事录所载:玛弟亚由圣神经宗徒们所选拔,以补犹达斯之缺,而荣为十二位宗徒之一,作主复活的见证人。
 
进堂咏
不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。亚肋路亚。(若l5:l6)
 
光荣颂
 
集祷经
天主,你曾召选圣玛弟亚加入宗徒的团体;求你恩赐我们藉他的代祷,也能加入被选者的行列,永远分享你的慈爱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。
 
读经一(玛弟亚中了阄,就列入十一位宗徒之中。)
恭读宗徒大事录 1:15-17,20-26
        有一天,伯多禄起来站在弟兄们中间说:——当时在一起的众人大约共有一百二十名——“诸位仁人弟兄!圣神藉达味的口,关于领导逮捕耶稣的犹达斯所预言的经文:必须应验,他本来是我们中间的一位,分占了这职务的一份;原来在圣咏集上曾记载说:‘愿 他的居所变成荒土,没有人在那里居住。’又说:‘让人取去他的职位。’所以必须从这些人中,即主耶稣在我们中间来往的所有时期内,常同我们在一起的人中, 由若翰施洗起,直到耶稣从我们中被接去的日子止,由这些人中;应当有一个同我们一起作他复活的见证人。”他们便提出了名叫巴尔撒巴,号称犹斯托的若瑟,和 玛弟亚两个人。他们就祈祷说:“主,你认识众人的心,求你指示,这两个人中,你拣选了那一个,使他取得这职务的地位,即宗徒的职位,因为犹达斯放弃了这职位,去了他自己的地方。”他们给二人拈阄,玛弟亚中了阄,就列入十一位宗徒之中。——上主的话。
 
答唱咏咏113:1-2,3-4,5-6,7-8
【答】:上主叫卑微的人与贵族的人同席。
或咏唱“亚肋路亚”
领:上主的仆人,请一齐赞颂,请一齐赞颂上主的圣名!愿上主的圣名受赞颂,从现今直到永远无穷!【答】
领:从太阳东升直到西倾,愿上主的圣名受赞颂!上主高越列国万邦,他的光荣凌驾穹苍。【答】
领:谁能相似上主我们的天主?他坐在苍天之上的最高处。他必会垂目下视,观看上天和下地。【答】
领:他从尘埃里提拔弱小的人,由粪土中举扬穷苦的人,叫他与贵族的人共席,也与本国的王侯同位。【答】
 
福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:主说:“我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实。”
众:亚肋路亚。
 
福音(我不再称你们为仆人,我称你们为朋友。)
恭读圣若望福音 15:9-17
        那时候,耶稣对门徒说:“正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。
        “这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比 这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人:因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来 的一切,我都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。”——上主的话。
 
献礼经
上主,在今天圣玛弟亚的庆日,求你收纳教会虔诚奉献的礼品,并藉此奉献,以你的圣宠坚强我们。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
 
宗徒颂谢词(一)
主、圣父、全能永生的天主,我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
你是永恒的善牧,决不离弃你的羊群;你藉圣宗徒们,不断予以守护,使由你选派为你圣子代表而作羊群司牧的,治理你的羊群。
为此,我们随同天使,总领天使,以及天上诸圣,歌颂你的光荣,不停地欢呼:
 
宗徒颂谢词(二)
主、圣父、全能永生的天主!我们藉着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
你将你的教会建基于宗徒身上,使教会在地上成为你圣洁的永恒标志,并把天国的福音宣报给普世万民。
为此,我们随同所有天使,热诚地向你讴歌,从现在直到永远,不停地欢呼:
 
领主咏
主说:这是我的命令,你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。亚肋路亚。(若l5:l2)
 
领圣体后经
上主,在此圣体圣事中,你不断施恩于你的子民,求你因玛弟亚的转求,使我们得与诸圣在光明中同享永福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。
版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。

延伸阅读