在线投稿
牧灵福传圣经分享 信仰园地 慕道指南 修院修会

基督徒与博爱

发布时间:2019-06-03作者:石榴

  “爱”这个字眼对于基督徒来说可谓耳熟能详,因为,天主是爱。

  诚然,我们被天主拣选,成为他的义子义女。他对人类的爱也流溢到我们心中,充盈我们的思想,藉着我们爱的行动传播到人间。基督徒的爱不应该是狭隘的,而应该是博大的。我们从以下几个方面浅显的探讨一下作为基督徒所应该怀有的爱的层面。

  爱天主在万有之上及爱人如己,这是天主十诫总结出的两条宗旨或者叫中心思想。我们被召选,是天主的恩典,他赐予我们生命所需的一切,我们对他该当感恩谢恩,尊崇他,朝拜他,感谢他是每一个基督徒当有的情怀。外在的表现通常是主日进堂参与弥撒,勤念经文。   然而,我们做到这些还远远不能表达我们对天主的爱和服从,透过这些行动,我们还要表达出内心的爱。正所谓爱屋及乌,爱天主也要爱他所创造的一切,天地万物,都是出于天主的爱而创造。人,作为万物之灵,作为在人间的天主的肖像,我们理应彼此相爱,和谐共处。爱人如己在天主十诫的总纲领中出现,明确的指明我们爱的方向和高度。爱别人就像爱自己一样,这句话说起来不困难,但是做起来却让我们感到望尘莫及。爱他人,包括亲人、邻人、朋友、同事甚至陌生人。我们常常在爱熟悉的近人时表现的比较轻松自如,但是面对不太熟悉又常常打交道的或者素未谋面又不得不发生交集的人来说,爱、似乎显得艰涩和疲累。天主知道我们的软弱,他派遣他的独生子——我们的主耶稣基督降临我们中间,指引我们前行的道路,主耶稣亲自告诉我们:要宽恕得罪你的弟兄七十个七次(玛18:22)。七在圣经中是一个完全的数字,主耶稣用这个数字告诉伯多禄宽恕应该是完完全全的。藉此,我们该看到主耶稣对我们的要求和我们奋力实现的目标是什么。宽恕,很不容易做到,尤其是对那么伤害我们的人。要想做到宽恕,必须回到我们最初探讨的话题,也就是天主十诫中所着重的一条:爱天主在万有之上。爱天主,爱他说创造的一切,那些伤害我们的人、得罪我们的人也是天主的创造,只有我们宽恕他们才能保持和天主的关系,才能堪当他的义子义女名号。

  如果说宽恕得罪我们的人,我们尚且能够勉强做到,但对于仇人——那些势不两立、水火不容的人,我们是不是可以放纵自己,任意妄为呢?答案是不可以的。我们眼所能见,心所能想的,都是天主创造的,我们被天主的爱紧紧包围着,我们是不可以对他人施以暴力和戾气的。即便是所谓的“仇人”不择手段的攻击我们、排挤我们、甚至污蔑、诋毁我们,他们依然是藉着天主的容貌被创造,只不过他们被撒谎者魔鬼之父利用成了魔鬼的傀儡而已。

  主耶稣亲自降生成人,来到我们中间,就是为了天主的救赎工程,这救赎中包含了无数个被魔鬼利用的可怜灵魂。天主是慈悲的,他不愿意我们任何一个的灵魂丧亡,用他的圣子耶稣基督的生命做赎价,亲自拯救我们脱离罪恶获得新生,仰望天堂。这是何等洪大的恩典,这是多么沉重的代价。

  应爱你们的仇人,善待恼恨你们的人,应该祝福诅咒你们的人,为毁谤你们的人祈祷(路6:27—28)。你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样作吗?所以,你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样(玛5:44—48)。迫害你们的,要祝福,只可祝福,不可诅咒(罗12:14)

  ……

  这都是主耶稣教导我们当作和当行的,纵观整部圣经,一个爱字贯穿始终,一个爱字充满在字里行间。作为基督的门徒,作为他特别拣选的人,怎能不深受感染和鼓舞呢!

  就家庭来说,我们是不可或缺的一分子,就教会来说,我们是无可替代的肢体,就国家来说,我们如大海中的浪花,微小但不乏使命与责任。但我们学会了爱人、爱近人、爱邻人、爱仇人时,我们便学会了爱祖国。我们常常把自己看成这个国家微不足道的一员,星星之火可以燎原,如果我们把心中的爱点燃起来,光照身边的每一个人。犹如一只蜡烛不断去燃烧去点燃,这便是爱和温暖的传递与广扬。圣女傅天娜修女短暂的一生中,对祖国的热爱尤为炽热,她为她的祖国波兰热切的祈祷,恳求天主以渊深莫测的慈悲来拯救这片土地。她在她的神圣慈悲日记第1038节中这样说:我亲爱的故乡,波兰啊!我为你向天主奉献了多少牺牲和祈祷!但要警惕,要光荣天主,他把你举到高处,并以特别的方式把你拣选出来,但要心存感激,知恩图报。

  我们是因为爱而被创造,我们是因为爱而来到这个世界,无数的圣人圣女在耶稣的苦路上为我们作出了表样,那就让我们以爱还爱,以博大的胸襟,将无私的情怀,将基督的爱洒遍人间。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。