在线投稿
牧灵福传圣经分享 信仰园地 慕道指南 修院修会

基督徒的博爱精神与民族情结

发布时间:2019-04-03作者:石榴

  基督徒,作为宗教信仰国度的选民,同时又是一个国家的公民。这样的双重身份,使得基督徒在生活和工作以及社会层面更多了一份责任和使命。

  没有哪一个人没有国籍隶属,基督徒也不例外。一个热爱信仰虔诚信仰的基督徒,绝不会是一个仇视国家,漠视国法的人。相反,他们一定是遵纪守法、践行信仰、爱教爱国、荣主益人的人。

  我们的主耶稣,甘愿舍弃尊荣,降生在我们中间。他降生之地是白冷,他接受作为人所应该遵守的一切,这是我们该当深思的。他没有降生在云彩上,也没有降生在霞光里,纳匝肋人耶稣是他的名号,这名号一直伴随他被钉死在十字架上。他在尘世有自己的国度,在那里接受一切管辖和制约,又竭尽全力为这个国度以及周边的地区带来光明和希望直到从此广传人间各个角落。

  我们看整部《圣经》,不难发现,历代先贤都有自己的国家和民族,并且有着热爱自己民族的情怀。他们在天主的带领下,走出一部信仰史,也写出一部民族兴衰史。无论是被十一个哥哥出卖到埃及,历经磨难的若瑟,还是说出“你的天主就是我的天主,你的民族就是我的民族”的弱女子卢德,抑或是勇敢刚毅又多才多艺的达味王,还有聪明睿智的撒罗满王,他们都有一个共同的特点,那就是热爱自己的民族,企盼自己的民族兴旺发达,不断壮大。圣经》中,还有一个美丽的女人,她就是友弟德。圣教会之所以将她的故事写入圣经,除了对她爱天主爱同胞的热诚和她贞洁勇毅的品德予以褒扬,还有她对上主的全心倚赖和信心,最重要的一点是,圣教会将她的出现视为圣母玛利亚的预象,这一点在友弟德传引言里讲的非常清楚,毋庸置疑。

  友弟德虽为一介弱女,但在民族危难,国之大厦将倾之时,凭借上主赐予的智慧,一夜之间把强敌消灭,拯救民族于危亡之时,拯救同胞于困厄之中。她对祖国和民族的热爱值得我们效法和学习。

  大量的圣经故事记载了无数圣贤爱民族爱祖国的情怀,基于对上主的信赖,基于对民族的忠诚,他们在历史的长河中书写了可歌可泣的人生壮歌。

  圣女傅天娜修女在一次神视中,看到天主圣母显现,在万丈光芒中,身穿洁白衣袍,束着金色腰带,衣服上布满小星星,金光闪闪。宽阔的衣袖镶了金边。她肩披天蓝色外衣,随风飘舞。透明的面纱轻盈低垂,长发飘逸,美妙的衬托出头上的金冠,王冠尖端点缀着许多小十字架。在她左臂抱着耶稣圣婴。她说:我从未见过如此圣容的圣母,她和蔼可亲的注视着我说:“我是所有神父的天主之母。”这时,她把耶稣放在地上,再举起右手向天说:“天主啊,请降福波兰,降福神父。”(圣女傅天娜修女的神圣慈悲日记第1585)

  圣母深知她的爱女傅天娜修女是如此挚爱着自己的祖国波兰,在神视中满全了圣女的心愿,为她的祖国波兰祈祷,求得天主的降幅。同时,也为所有神父祈求天主的降福。

  无数次,观看各种体育比赛,看到选手们临上场参赛前,庄重的画起十字圣号,都令人心潮澎湃。尽管选手们代表了各自的祖国,为祖国的荣誉拼搏,但是,他们没有忘记自己的信仰并深信会得到信仰的那一位的助佑。爱国与信仰如此完美的结合在一起,令他们在赛场上的英姿更多了一个神圣的光环。

  信仰让一个人拥有博大的心怀,拥有博爱的胸襟。热爱生养自己的这片热土,热爱生活在这里的人们,如果一个基督徒说自己对信仰的挚爱胜过一切,而仇视祖国仇视同胞,那他所表白的对信仰的虔诚便是撒谎,这也与基督信仰所倡导的博爱精神相违背。

  无论是主教还是神父,在弥撒讲道中,呼吁教友们热爱祖国、遵纪守法、支持国家建设是经常的要点之一。在信友祷词中,特别为我们的国家祈祷,为执政者祈祷,成为圣事中不可或缺的一项。愿国泰民安,祖国强盛,民族团结,愿文明进步,和谐有序成为所有基督徒共同的企盼和为之努力的目标。

  主耶稣为耶路撒冷哀哭,成为我们耳熟能详的故事。路加福音第19章41节这样记载:耶稣临近的时候,望见京城,便哀哭她说……,耶稣对于耶路撒冷的爱,让我们看到,他是怎样一个博爱之人,他忧国忧民的形象让我们为之动容。这也是我们该深思和效法的。他教导我们爱人如己,爱人便是爱所有人,包括亲人、近人、邻人甚至仇人和并不认识的人。国家是由人组成的,犹如我们的教会。我们对人付出了爱,便是对国家和教会做了一个基督徒应该做的事情。爱国家不是口头喊喊而已,而是要我们付出行动,从关爱身边每一个人开始,  让爱的温暖和光散播在我们身边,维护我们生存的环境运行在文明秩序、和谐幸福的轨道上。

  虔敬信仰,热爱祖国,让我们从自我做起,从现在做起,从每一件小事做起,愿我们以基督的慈悲为船,以博爱为帆,驶向爱的彼岸。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。