在线投稿
牧灵福传圣经分享 信仰园地 慕道指南 修院修会

论教友福传工作

发布时间:2015-02-03作者:若瑟神父

    自从改革开放以来,宗教政策进一步贯彻落实,前十年教会忙于恢复宗教活动、落实房产政策、开设修院,培养教会接班人;后十年教会忙于修建教堂,满足教友宗教生活需求。有形的圣殿建设起来了,但心灵的圣殿——无形的传教意识却淡化了。据有关数据显示,我国目前教友600万,而神职人员不到2000位。按照《司铎职务与生活法令》对司铎的要求,司铎是主教的忠实合作者,其首要任务是向万民宣讲天主的福音,“在非信徒心中激发信德、在信徒心中培植信德,借着信德,信友团体才能产生、增进”,(PO2)这说明每位司铎都负有向所有的人宣传福音真理的义务和责任。作为司铎又以特殊名义分享基督的司祭职,“在举行圣礼时作基督的职员,为天主的子民服务圣事及圣体,并把教会的一切工作和传教事业导向圣体,作为信友团聚的中心;司铎作为天主子民的领袖,代表基督,作为团体的元首和牧人”。(PO2) 牧人一词显示了司铎作为天主子民领袖和执行其权力的方式,司铎应谨记自己是善牧,他的权力不同于其他社会团体的领袖。当以爱德、谦逊、良善、温和、友爱及朴素圣德的善表来尽其管理的职务,有如善牧基督所说“我在你们中间却像是服侍人的。”(路22:27) “若我为主子、为师傅的给你们洗脚,你们也该彼此洗脚。”(若13:14)司铎应该领导大家团结友爱,除此之外,司铎有责任协调不同的思想态度,致使信友有一个安全稳定的社会环境,过好自己的宗教生活;同时,司铎也是公益的保护者,以主教的名义加以管理教会使其发展等。
从上面的论述我们可以看出,司铎要善尽自己的本分十分困难,司铎身上的担子十分重大。再者,在中国信天主教的人口占绝对弱势的情况下,要尽好司铎的本分就难上加难了。何况我国教友各地分布也不平衡:北方平原地带教友相对集中些,而南方山区地带,教友分散。据一位神父分享牧灵经验时说,去山区为病人施行付油礼需步行一天的路程。就我们教会目前的情况,以人的眼光和社会团体管理的标准来看,现今中国教会几乎是处于应付教友圣事的需要,而没有应付时代的要求,是处于劣势状态。如果单凭主教、神父、修士、修女来传福音能适应社会飞速发展的要求吗?相反,我们看一下基督教的发展情况,据一些数据,解放前基督教徒40万人,而现在是3000多万人,他们靠什么来传教呢?是靠培养教友中的传道员,发动了教友传教的积极性。难怪有学者通过天主教与基督教的人数进行对比分析后,说出令我们深刻反思的一句看似笑话,但又道出真实现状的话:“基督教靠的是羊生羊,羊能生羊;天主教靠的是牧人生羊,而牧人又生不出羊来”。但是我国还有那么多的同胞没有认识天主,皈依基督,加入圣教会,我们广大教友作为同胞难道不应伸出同情友爱之手帮助他们吗?
    从以上几方面分析,中国教会仍处于“庄稼多,工人少”的局面,神职人员少的局面目前难以缓解,我们发动教友福传,调动其积极性参与教会福传事业是我国教会的首要任务。


一、 福传的意识和使命
    上面我们分析了当前中国教会神职人员缺乏,牧灵任务繁重,教友福传可以补充教会神职人员福传之“不足”。而实际上教友福传的意识和使命远非上述原因,真正的原因应基于福音的要求和梵二会议的要求。
    福音告诉我们有关耶稣所作的行为,以及他的一些门徒特殊的使命,好能延续他的工作。福音首先告诉我们,耶稣向以色列民族所发出的救恩召唤,然后向外邦人作同样的召唤。但并不立刻谈到一切被召者要进一步广传天主神国的本分,但也包括了这样的暗示。
    在山中圣训里,基督称他的一切门徒,为“世界的光”和“地上的盐”,并这样劝勉他们说:“照样,你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们的在天之父。”(玛5:16)福音不断提到,那些被耶稣奇妙治好的人,在人群中间传扬耶稣,即使他们有时受到了耶稣明确的禁止,(例如玛9:31,谷1:45,5:20,7:36) 这绝非偶然的事。别具意义的是,路加在耶稣童年史中提到人们广传耶稣的讯息,如牧童们,(路2:18) 被耶稣治好的附魔者,稍后也向本城一切人讲论耶稣怎样释放了他。(路8:39)
    基督把他的教会比作一粒“芥菜子”,(谷4:30-32) 它在本质上就充沛活力,向外发展,趋向成长。圣保禄称教会是“基督的身体”,(格前12-13) 在一个有生命的整体中,没有一个肢体的行动是纯被动的,而是和身体的生命一同参与其活动,同样教会的每一个成员也应按照其功用各尽其职,使身体不断增长。(弗4:16) 另外,基督还清楚而庄严的命令教会所有成员:“你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们受洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切”。(玛28:19-20) 保禄宗徒深刻理解了耶稣在升天前给门徒的命令,促使其向外邦人地区广扬基督,发出了生动的感慨“我若不传福音,我就有祸了”。(格前9:16)
    实际上,每位教友借着圣洗、坚振而得到了委任,分沾了基督的司祭、先知和君王职务,代表人类祭献天主,以言以行,为主证道,传播福音开拓天国。故此,梵二从以下六个方面提出教友福传是其使徒工作的基础。
    第一、教会的使命。按照天主的计划,被建定作为救恩的临在和标记。教会以它作为“拯救普世的圣事”的身份,有责任去继续基督的使命和工作。“旅途中的教会在本质上即带有传教特性,因为按照天主圣父的计划,教会是从圣子及圣神的谴发而发源的”。(AG2) “教会全部传教事业的来源是天主父所派遣的基督”,(AA4)而且还不断被基督藉圣神所推动,去进行这个救世的活动。
    第二、每个人的教会成员身份。传福音的工作是天主子民的基本任务,梵二强调一切成员都被邀请去完成这个使命,教会通过他的百肢以不同方式来实践她的使徒工作。
    第三、圣事。尤其是入门圣事,使我们完善地实现和加深对教会的归属,促使我们通过一切行动奉献精神祭礼,处处为基督作证。
    第四、爱德的诫命。基督向自己的门徒颁布了他爱的诫命,爱德促使我们愿意及作出一切有助于今人得救的事,去寻求天主的荣耀,使他的神国来临。
    第五、神恩,天主赏给每位信友不同的神恩,这些神恩不只是为了个人的圣化,更是为了基督奥体的广扬和发展。正如圣经中“金元宝”的比喻最能说明这一点。
    第六、教友们的生活。教友们生活在世俗中,从事各式各样的工作,深入到社会的各个层面,了解社会所需,知道人们所想的,更贴近普通百姓的生活,他们以福音精神执行自己的传教职务,是司铎们所不能起到的酵母从内部圣化世界的作用。
    我们明白了搞好福传工作是基督的命令、教会的训导,同时作为教会的成员,我们每一位教友都应有福传的意识和使命感。那么,我为福传能做什么呢?应在教会内广泛形成“我是福传的载体,我是福传的环境和氛围”。像滚雪球一样滚动式开展福传,摈弃“福传是主教神父修士修女的事”和“我不懂文化,我不懂教会知识……”的思想。只要我们每一个人行动起来,就能发挥教友福传的先锋作用。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。