试述刚恒毅枢机的“中国心”

发布时间:2014-06-18作者:孙民强

  刚恒毅枢机作为一名宗座首任驻华代表,居住、工作在中国的时间仅11年。但是,离开中国的时间己将近80年了。在中国教会内犹意未尽,歌颂他的文章越发旺起…。是否是他为中国教会做了不少大事!对的。回答不够全面,不够确切。应该说:“刚恒毅枢机是一位具有‘中国心’的意大利藉传教士”。在华期间的职务是“宗座首任驻华代表、总主教”,他敬业、他执著,甚至,在因病返回后,担任传信部次长期间,仍为中国教会努力,如:允许中国教友敬祖敬孔,建立中国圣统制,策封田耕萃为枢机主教。难怪他的弟弟若望总主教在刚公80寿辰的宴会上,当著中国神父的面指著哥哥说:“他是中国人”,而刚公顾左右而言地说:“活的太久了,责任也加重了”。(《零落弧叶》)

  执行圣保禄大宗徒的福传准则

  刚恒毅枢机在他的著作里经常提到圣保禄宗徒的传教思想,他认为圣保禄能够成功地归化雅典人,完全是因着他对希腊文化的掌握与了解。因此他更坚信中国教会的本地化不该只停留在圣统制的建立,而更该仿效圣保禄宗徒的传教方法。

  熟读教会初期,特别是宗徒传教史者,有一个醒目的信息,当宗徒们领受圣神,遵照耶稣基督的训导“往普天下去,向一切受造物宣传福音”(谷16:15)时,初期教会就遇到了向外邦人传教的棘手问题:要成为耶稣的门徒,是否先得进犹太教,守梅瑟法律行割损礼,才能领洗。外邦人没有行割损礼的风俗习惯,要求他们领洗前遵照旧约时代的法律行事,无异于对信仰耶稣基督的人设置了一道门槛。保禄宗徒清楚指明不应该把任何救恩功效加于这项习俗(罗2:25~29迦5:1~12斐3:2~9)。有些法利塞派的信徒反对说:“外邦人必须接受割礼,也必须叫他们遵守梅瑟的律法。”两种不同的处事方式,成为初期天主教会内部第一次大辩论的焦点。争论从安提约基雅扩展到耶路撒冷。(宗15:1~29)。天主让伯多禄宗徒在祈祷时见到异象,使他认识到:“天主认为洁净的,你不可当作污秽的!”(宗10:15)在天主的特别指引下,他到了罗马军官百夫长科尔乃略的家,向他的家人和朋友宣讲福音,并给他们授了洗礼。这是首批外邦人未受割损礼就领受洗礼。当伯多禄回到耶路撒冷时,受过割礼的人就批评他说:“你竟去没有受割礼的外邦人家里,甚至和他们一起吃饭!“(宗11:1-18)宗徒们因此在耶路撒冷召开了第一次的大公会议,即耶路撒冷会议。大辩论发生于雅各伯的保守派和开放派的保禄之间,保守派认为,犹太教是沿袭犹太的文化,皈依基督成为天主的子民,就应该按梅瑟所定的律法行事。保禄则反时,他认为基督属于普世万民,是万民之光,外邦人信仰基督毋需犹太化。伯多禄讲了自己所见到的异象,并说:“你们现在为什么要试探天主,把我们的祖先和我们自己所挑不起的轭,放在门徒的肩膀上呢?我们得救是藉着主耶稣的恩宠,正和他们一样。”雅各伯最后表态说:“我意见是我们不应该为难那些归向天主的外邦人。我们应该写信,吩咐他们戒避偶像所污秽之物与奸淫,不可吃勒死的牲畜和血。”会议同意犹太人仍按梅瑟的规定行事,外邦人信仰基督就不必行割礼,以妥协的方式结束了这次争辩,保禄取得了胜利。“毋需犹太化”为“往训万民”的福传工作取消了不必要的门槛(参宗15:5-21)。

  保禄宗徒归化后,不遗余力地宣传福音,打破了许多旧约条框的束缚,他的目标是:“我被基督抓住,我也要努力抓住基督,我要为基督赢得众人”(斐3:12)与基督紧密在一起,是我们信仰的关键,信仰的本质。要使天主教信仰普及各国各民族,在不同国家和民族内生存和发展,就必须认真细读保禄的书信,学习“外邦宗徒”贯彻耶稣的命令,研究和适应他们的文化和生活习尚,以利于向外邦人宣传福音,使福音传遍世界各地。保禄认为基督属于万民,是万民之光,外邦人基督徒毋需犹太化。

  保禄宗徒的一句名言“我甘心成为一切人的一切,为的是拯救一切人。”(格前9:22)。此处,为了节省篇幅,不写全文,但是,我们必须详尽地将保禄书信《格林多前书》第九章这一段,反复认真的阅读,我们才能真正领会保禄的精神:“要宣讲者变换方向”(不是策略或应付性的一种改变),“变得像其它人”。不是改变福音去适应世俗,而是宣讲者改变宣讲福音的方式,采用能使对象接受的宣讲形式宣扬基督的福音。这要求宣讲者具有适应性、灵活性和以身作则的榜样。不仅是宣讲者自身的生活应基督化,还包括采用的语言、文化、艺术、服装等等的本地化。

  圣教初期犹太化的基督徒曾因强迫外教人举行割礼而犯下错误。现在,西欧的传教士也在强迫远东人予以西欧化也犯下双重错误。……公教是普世万民共有的教会,不拘限于某一种族、某一文化,“没有希腊人或犹太人、受割与未受割、野蛮人与秀提亚人、奴隶与自由人之别”(哥3:11)。新中国虽由西欧学习科学文明和政治、经济、社会等,但仍愿保留固有的民族特性、特质。……为今之计,首应把福传之神圣工作与列强的政治行动绝对分开。孔、老哲学中敬天思想与公教教义不谋而合。公教教义可使中国优良的思想、习俗予以超性化。他认为圣保禄能够成功地归化雅典人,完全是因着他对希腊文化的掌握与了解。因此,他更坚信中国教会的本地化不该只停留在圣统制的建立,而更该仿效圣保禄宗徒的传教方法。当然在向人传福音时,我们绝不该有贫富之分,也不问学识的高低;但若要说服和感化中国的知识分子和整个中华民族时,教会就需要有一批富有学识而又精通中国文学的神职。即是以丰富的学识和使徒的精神去传扬基督的福音和建立本地教会(《传教呼声》)。

版权与免责声明

1、投稿:本网欢迎网络、传真、邮寄等各类方式投稿,但请勿一稿多投。

2、版权:凡本网注明来源的所有内容,版权均属于本网所有。欢迎转载,但请注明出处。

3、文责:欢迎各地教区、堂区、团体或个人提供当地新闻及其他稿件,一旦刊登,版权虽属本网,但并不代表本网观点,文责一律由投稿者(教区、堂区、团体、个人)自负。

4、转载:凡本网注明来源为转载的内容,为网友推荐而转载自其他媒体。转载内容并不代表本网观点,转载的目的只在于传递分享更多信息。

5、本网无商业目的,若我们上传的资料侵犯了您的利益请联系我们,我们会尽快撤下。